بعد غرق الطفل سباح نادي الزهور- جمال شعبان يتحدث عن الإنعاش القلبي
كتب : صابر نجاح
الدكتور جمال شعبان
غيب الموت، مساء الثلاثاء الماضي، الطفل يوسف محمد، سباح نادي الزهور، وذلك خلال مشاركته في منافسات بطولة الجمهورية لفئة تحت 12 عامًا، بعد تعرضه لحالة إغماء مفاجئة خلال المسابقة.
وفي هذا السياق، وضح الدكتور جمال شعبان، العميد السابق للمعهد القومي للقلب، عن الإنعاش القلبي خلال حوادث الغرق، قائلا: ن طريقة انعاش القلب تكون من خلال التدليك على عضلة القلب، بطريقة معينة، وأن الشخص يقوم بعمل 120 ضغطة في الدقيقة، ومن خلالها تضمن استعادة الحيوية للقلب في الحال، لحين نقله لـ المستشفى وعمل انعاش متقدم.
اقرأ أيضًا: قلبه توقف 4 مرات.. تفاصيل الساعات الأخيرة في حياة يوسف محمد قبل غرقه
ولفت إلى أن اللحظات الأولى وتحديدا أول 6 دقائق في حالة الإصابة بمشكلات القلب يكون لها دور كبير في عودة الحياة لهذا الشخص، وأن هذه الثقافة لا تقتصر على الأطباء فقط، لكن أي شخص يستطيع عمل انعاش القلب.
يذكر أنه بحسب التقرير للطفل يوسف، فقد جرى نقله إلى العناية المركزة بعد استقرار نسبي لحالته، إلا أن عضلة القلب توقّفت للمرة الرابعة هناك.
قد يهمك: بعد غرق لاعب الزهور.. نصائح لحماية الأطفال في حمامات السباحة
وحاول الفريق الطبي إجراء إنعاش قلبي رئوي جديد، إلا أن الجهود لم تنجح هذه المرة.
وتأكد الأطباء من الوفاة في 2 ديسمبر 2025 في تمام الساعة 10:00 مساءً بعد توقف كامل لعضلة القلب وعدم استجابة الحالة لمحاولات الإنعاش.