أكثر الكلمات انتشاراً

لم يتم العثور على نتائج البحث

إعلان

موافي: القسطرة القلبية أساسية قبل جراحات صمام القلب

كتب : صابر نجاح

08:39 م 22/05/2026
القسطرة القلبية، حسام موافي،

القسطرة القلبية، حسام موافي،

تابعنا على

قال الدكتور حسام موافي، أستاذ الحالات الحرجة بكلية طب قصر العيني، إن القسطرة القلبية تُعد خطوة أساسية قبل إجراء أي جراحة قلب مفتوح بعد سن الخمسين، للكشف عن حالة الشرايين التاجية.

كما أوضح موافي، أن جميع الأشخاص بعد سن الـ50 معرضون للإصابة بمرض الشريان التاجي، لافتًا إلى أن نسبة قد تصل إلى 15% من المرضى لا تظهر عليهم أي أعراض.

القسطرة القلبية

وأضاف أن الأعراض المعتادة تشمل آلام الصدر، خاصة عند صعود السلم أو بذل مجهود، ولها مواصفات محددة لا تخطئ، مشيرا إلى أن إجراء القسطرة قبل الجراحة يهدف إلى التأكد من وجود ضيق في الشرايين التاجية، مؤكدًا أنه في حال وجود مشكلة يمكن علاجها خلال نفس العملية الجراحية الخاصة بالصمام، لتجنب فتح الصدر أكثر من مرة.

اقرأ أيضًا:استشاري: اكتشاف جديد يغير طريقة علاج ضعف عضلة القلب مستقبلا

جراحات القلب المفتوح

وطمأن موافي المرضى بشأن جراحات القلب المفتوح، مؤكدًا أنها أصبحت أكثر أمانًا وتطورًا، وأن الخوف منها لم يعد مبررًا كما كان في الماضي، مشيرًا إلى أن الأطباء في مختلف دول العالم أصبحوا يتمتعون بخبرة كبيرة في هذا المجال.

شرح أن الصمام الميترالي يفصل بين الأذين الأيسر والبطين الأيسر، ويمنع رجوع الدم أثناء انقباض القلب، موضحًا أنه في حال وجود ارتجاع بدرجات متقدمة، يصبح التدخل الجراحي ضرورة لتغيير الصمام.

قد يهمك: القسطرة القلبية.. طبيب يوضح أنواعها ومتى يتم اللجوء إليها

فيديو قد يعجبك

أحدث الموضوعات