أكثر الكلمات انتشاراً

لم يتم العثور على نتائج البحث

إعلان

الجلوس لفترات طويلة.. هل يسبب الدوالي؟

كتب : أحمد فوزي

12:28 م 19/01/2026 تعديل في 12:28 م
الدوالي

الدوالي

تابعنا على

أكد الدكتور مينا جميل، استشاري الأوعية الدموية، أن الجلوس لفترات طويلة يُعد من العوامل التي تساهم في ظهور دوالي الأوردة أو تفاقمها، موضحا أن الجلوس دون حركة يعيق عودة الدم من الساقين إلى القلب، ما يؤدي إلى زيادة الضغط على الصمامات الوريدية وتجمع الدم داخل الأوردة.

وأشار الدكتور مينا جميل، إلى أن هذا الخطر يزداد عند توافر عوامل أخرى، مثل الوقوف لفترات طويلة، والسمنة، والعامل الوراثي، والحمل، والتقدم في العمر، وهي عوامل تُضعف كفاءة الأوردة وتزيد احتمالات الإصابة بالدوالي.

متى تصبح الدوالي مشكلة تحتاج إلى علاج؟

وبحسب موقع Bronson Health، فإن الأوردة البارزة، سواء الدوالي أو الأوردة العنكبوتية، تكون في معظم الحالات غير خطيرة ولا تتطلب تدخلا علاجيا، إلا أنها قد تُسبب إزعاجا أو ألما أو تشوها في المظهر الخارجي، وهو ما يدفع بعض المرضى للبحث عن العلاج.

اقرأ أيضًا: الدوالي.. هل يوجد أدوية فعالة لعلاجها؟

ما هو العلاج بالتصليب؟

يُعد العلاج بالتصليب أحد أكثر الإجراءات شيوعا لعلاج مشاكل الأوردة، مثل الدوالي والأوردة العنكبوتية.

ويعتمد هذا العلاج على حقن مادة سائلة أو رغوية داخل الوريد المصاب، ما يؤدي إلى انكماشه وإغلاقه تدريجيا، ثم اختفائه خلال أسابيع.

ويُجرى العلاج باستخدام إبرة دقيقة، وقد يشعر المريض بوخزة خفيفة فقط، ثم يتم وضع ضمادات وجوارب ضاغطة بعد الإجراء.

وتظهر النتائج الأولية خلال أسابيع، بينما قد تستغرق النتيجة النهائية نحو شهرين، وقد يحتاج بعض المرضى إلى أكثر من جلسة.

قد يهمك: ما هي أفضل طريقة لعلاج الدوالي؟

ما هي أنواع مشاكل الأوردة؟

الأوردة العنكبوتية

أوردة صغيرة حمراء أو زرقاء تظهر على سطح الجلد، وغالبا ما تكون غير مؤذية، لكنها مزعجة من الناحية التجميلية، وتصيب ما بين 30 و50% من البالغين، وتظهر غالبا في الساقين.

الدوالي

أوردة متضخمة وملتوية، تنتشر بشكل شائع في الساقين، وقد تنتج عن الجلوس أو الوقوف لفترات طويلة، وتصيب نحو 25% من البالغين.

من المرشح للعلاج بالتصليب؟

يُعد العلاج بالتصليب مناسبا لمعظم المصابين ببروز الأوردة، ويُجرى غالبا للنساء بين 30 و60 عاما.

في المقابل، لا يُنصح به للأشخاص الذين خضعوا مؤخرا لعمليات جراحية، أو المصابين بالسرطان، أو النساء الحوامل أو المرضعات.

فيديو قد يعجبك

أحدث الموضوعات