أكثر الكلمات انتشاراً

لم يتم العثور على نتائج البحث

إعلان

إعجاز طبي- امرأة مشلولة تتمكن من تحريك يدها بعد 9 سنوات

04:46 م الثلاثاء 21 فبراير 2023

هيذر رندوليك

كتبت- ياسمين الصاوي:

تمكنت امرأة كانت تعاني من الشلل النصفي الناتج عن تعرضها للسكتات الدماغية من تحريك يدها لأول مرة منذ 9 سنوات، بفضل جهاز كهربائي تم زراعته بعمودها الفقري.

ابتكر العلماء بجامعة بيتسبرج جهازًا يمكنه إعادة توصيل الأعصاب التالفة، وتعزيز قوة قبضة اليد والتحكم في الأطراف، حسبما نشر موقع "The sun".

وأصيبت هيذر رندوليك، التي تعيش في بيتسبرج، بخمس سكتات دماغية عندما كانت في ال 22 من عمرها.

شاركت رندوليك في الدراسة التي أجراها الخبراء على هذا الجهاز في سن 31 عامًا، ونجحت التجربة، وتمكنت على الفور من استخدام يدها مرة أخرى، حيث أتاح لها تحفيز الحبل الشوكي فرصة استخدام السكين والشوكة لتناول الطعام والتقاط وتحريك علبة الحساء.

مع العلم بعدم توافر علاج للشلل النصفي الناتج عن السكتة الدماغية سوى انتظار شفاء الأعصاب والمواظبة على جلسات العلاج الطبيعي لتقوية العضلات.

ولكن هذه المرة، قام الخبراء بتجربة التحفيز الكهربائي على شخصين، بينهما هذه المرأة الثلاثينية وأخرى تبلغ من العمر 47 عامًا، كما يأملون أن يساعد المرضى على التعافي بشكل أسرع.

قالت الدكتورة إلفيرا بيرونديني، من جامعة بيتسبرج: "منذ اليوم الأول من استخدام الجهاز المزروع، يمكن للمرضى فتح أيديهم وتحريكها بشكل طبيعي، فلم يكن هناك حاجة للتدريب."

وأضافت: "هذا مهم جدًا لأنه يعني أننا يمكننا التقدم بشكل أسرع وإعادة التأهيل بشكل أسرع."

تم وضع الأجهزة المزروعة جراحيًا على جزء من العمود الفقري، حيث تتصل أعصاب الذراعين بالحبل الشوكي الرئيسي، وذلك لمدة 29 يومًا.

يساعد الجهاز على انتقال الإشارات العصبية من الدماغ إلى اليدين، حيث كانت الإشارات قبل ذلك بطيئة أو تتعرقل تمامًا بسبب تلف السكتة الدماغية.

فيديو قد يعجبك:

صحتك النفسية والجنسية