أكثر الكلمات انتشاراً

لم يتم العثور على نتائج البحث

إعلان

ريادة مصر الدوائية تجذب اهتمام لبنان ومنظمة الصحة العالمية

كتب : أحمد فوزي

04:04 م 08/10/2025
هيئة الدواء تستقبل وفداً لبنانياً رفيع المستوى

هيئة الدواء تستقبل وفداً لبنانياً رفيع المستوى

تابعنا على

استقبل الدكتور علي الغمراوي، رئيس هيئة الدواء المصرية، وفداً لبنانياً رفيع المستوى ضم عددًا من أعضاء البرلمان اللبناني ومسؤولي منظمة الصحة العالمية، وذلك في زيارة تهدف إلى الاطلاع على التجربة التنظيمية المصرية الرائدة في مجالات تسجيل ورقابة وتنظيم الأدوية.

وفي مستهل اللقاء، رحّب الدكتور الغمراوي بالوفد، مؤكدًا عمق العلاقات الأخوية بين مصر ولبنان، ومشيدًا بالدور الفاعل للبرلمان اللبناني في دعم السياسات الصحية والتشريعية التي تصب في خدمة المواطن العربي.

اقرأ أيضًا.. هيئة الدواء: استخدام هذه الأدوية بدون روشتة خطر على النساء

تعزيز التعاون العربي في قطاع الدواء

أشار الغمراوي إلى أن الزيارة تعكس روح التعاون والتكامل العربي، مؤكدًا حرص هيئة الدواء المصرية على تبادل الخبرات التنظيمية مع الدول العربية الشقيقة.

وأوضح أن هذا التعاون يسهم في تعزيز الأمن الدوائي العربي، ويدعم قدرة الدول على توفير دواء آمن وفعّال وذي جودة عالية، بما يرسّخ مفهوم التكامل الصحي بين الدول العربية.

إنجازات مصر في تنظيم الدواء

وأضاف رئيس الهيئة أن النجاحات التي حققتها مصر في مجالات التنظيم والرقابة الدوائية جاءت ثمرة الدعم القوي من القيادة السياسية، التي أولت هذا القطاع اهتمامًا خاصًا.

وأشار إلى أن مصر أصبحت تمتلك منظومة دوائية وطنية متكاملة تتوافق مع المعايير والاشتراطات الدولية، ما جعل من هيئة الدواء المصرية نموذجًا يحتذى به على المستويين العربي والإقليمي في مجالات الجودة والتنظيم والمتابعة المستمرة.

عقب ذلك، قام الوفد اللبناني بجولة ميدانية داخل مقر الهيئة، شملت معامل التحاليل الرقابية والإدارات الفنية والتنظيمية، حيث تعرّف على مختلف مراحل تقييم المستحضرات الطبية، بدءاً من التسجيل والتقييم الفني وحتى إجراءات اعتماد الجودة النهائية، إضافة إلى الأنظمة الرقمية الحديثة التي تطبقها الهيئة في مجالات الرقابة والتتبع وضمان سلامة الدواء.

لبنان تُعجب بالتطور المؤسسي لهيئة الدواء المصرية

وأعرب أعضاء الوفد اللبناني عن إعجابهم الكبير بالتطور المؤسسي والرقابي الذي حققته هيئة الدواء المصرية، مؤكدين أن التجربة المصرية في هذا المجال تمثل نموذجاً عربياً يُحتذى به في دعم السياسات الصحية المستدامة، وتعزيز التكامل الدوائي الإقليمي، وبناء منظومات تنظيمية قادرة على مواجهة التحديات العالمية في قطاع الدواء.

حضر اللقاء من جانب هيئة الدواء المصرية الدكتور تامر الحسيني نائب رئيس الهيئة، والدكتورة رشا زيادة مساعد رئيس الهيئة لشؤون التطوير الفني وتنمية القدرات، والدكتورة أماني جودت معاون رئيس الهيئة والمشرف على الإدارة المركزية لمكتب رئيس الهيئة، والدكتور أسامة حاتم معاون رئيس الهيئة للسياسات والتعاون الدولي ورئيس الإدارة المركزية للسياسات الدوائية ودعم الأسواق.

قد يهمك.. منظمة الصحة العالمية تشيد بإنجازات مصر في سلامة المرضى

ومن الجانب اللبناني الدكتور الدكتور بلال عبد الله، رئيس لجنة الصحة، الدكتور فادى علامة، رئيس لجنة الشئون الخارجية والاغتراب، الدكتور فريد بستاني، رئيس لجنة الاقتصاد والتجارة، بالإضافة إلى الدكتور اليسار راضى، منسق النظم الصحية بمكتب منظمة الصحة العالمية في لبنان، والدكتور جاسر جاد الكريم منسق النظم الصحية بمكتب منظمة الصحة العالمية في مصر، والدكتورة منى معروف مسؤول المستحضرات الطبية والصيدلية بمكتب منظمة الصحة العالمية بالقاهرة.

يأتي اللقاء في إطار حرص هيئة الدواء المصرية على مواصلة دورها الريادي إقليمياً ودولياً، وتعزيز الجهود العربية المشتركة نحو توحيد الرؤى والسياسات التنظيمية الدوائية في المنطقة العربية، بما يسهم في تحقيق الاكتفاء الدوائي وتحسين جودة الرعاية الصحية للمواطن العربي.

أحدث الموضوعات

فيديو قد يعجبك: