أكثر الكلمات انتشاراً

لم يتم العثور على نتائج البحث

إعلان

الرعاية الصحية: تقديم 94 مليون خدمة علاجية و8 مليارات جنيه إيرادات

كتب : أحمد فوزي

12:53 م 28/02/2026

تابعنا على

قدم مجلس إدارة الهيئة العامة للرعاية الصحية التهنئة إلى الرئيس عبدالفتاح السيسي، ورئيس مجلس الوزراء الدكتور مصطفى مدبولي، ووزير الصحة والسكان الدكتور خالد عبدالغفار، وإلى الشعب المصري، بمناسبة ذكرى انتصارات العاشر من رمضان، متمنين دوام الأمن والاستقرار والرخاء لمصر.

جاء ذلك خلال الاجتماع الدوري رقم (95) لمجلس الإدارة، برئاسة الدكتور أحمد السبكي، رئيس مجلس الإدارة والمشرف العام على مشروع التأمين الصحي الشامل، حيث ناقش المجلس ملفات حيوية، واستعرض تقارير الأداء، واتخذ قرارات داعمة لمسار التطوير وضمان استدامة تقديم خدمات صحية عالية الجودة.

اعتماد التقارير والموازنة الجديدة

استعرض المجلس تقرير الأداء النصف سنوي للخدمات الصحية، وتقرير الأداء المالي عن النصف الأول من العام المالي 2026/2025، كما ناقش مشروع موازنة الهيئة للعام المالي 2027/2026 ومقترحات الخطة الاستثمارية للمشروعات، وجرى اعتماد تقريري الأداء والموازنة بما يدعم استمرارية تحقيق المستهدفات وضمان جودة الخدمات.

كما تابع المجلس استعدادات التشغيل التجريبي للمرحلة الثانية من منظومة التأمين الصحي الشامل، بدءًا من محافظة المنيا في إبريل المقبل، بإجمالي 290 منشأة للرعاية الأولية و26 منشأة للرعاية الثانوية والثالثية، تأكيدًا على التوسع المنظم في تقديم الخدمات بكفاءة عالية.

اقرأ أيضًا.. «الرعاية الصحية» تطلق حملة لوقاية مرضى السكري بجنوب سيناء

مؤشرات المرحلة الأولى للتأمين الشامل

سجلت الهيئة تقدمًا واضحًا في تنفيذ المرحلة الأولى، إذ تم تسجيل 82% من المواطنين المستهدفين، وتقديم 94 مليون خدمة علاجية، إلى جانب الخدمات الوقائية وخدمات الصحة العامة، فيما شدد الدكتور أحمد السبكي على أهمية دعم محور البحث العلمي وإنتاج المعرفة، وتعزيز نموذج الرعاية الصحية المبنية على القيمة.

وتم كذلك تقديم 55 مليون خدمة رعاية أولية للمنتفعين، مع التوسع في خدمات الطوارئ وعيادات العلاج الطبيعي والعيادات التخصصية، حيث وجه رئيس مجلس الإدارة برفع كفاءة الاستغلال إلى 75% داخل مراكز ووحدات الرعاية الأولية، دعمًا لمنشآت الرعاية الثانوية والثالثية.

نتائج الفحص والمبادرات الصحية

حققت الهيئة مستهدفات الفحص الشامل خلال النصف الأول من العام المالي 2026/2025 بنسبة 100%، فيما بلغ الفحص المدرسي 97%، والزيارات المنزلية 153%، وتم تفعيل اللجان الطبية العليا بنسبة 100%، إلى جانب إطلاق مبادرات صحية بارزة من بينها Anti-Sepsis.

كما شهدت مؤشرات الخدمة نموًا ملحوظًا، حيث ارتفعت ترددات الطوارئ بنسبة 13.8%، والعيادات الخارجية 28%، وزادت العمليات الجراحية 20%، مع ارتفاع نسبة العمليات المتقدمة وعالية التعقيد إلى 38%، إضافة إلى تطبيق برنامج Stroke للسكتة الدماغية، وتدريب 370 من الأطقم الطبية، وتفعيل نظام Code Stroke في 7 مستشفيات، ونجاح علاج 66 حالة جلطة.

قد يهمك.. رئيس الرعاية الصحية يوجّه باستمرار المتابعة الطبية المكثفة لمصابي حادث محور 30 يونيو

الاعتماد والجودة والتحول الرقمي

اعتمد المجلس 298 منشأة من خلال GAHAR، و4 منشآت دولية، و4 معامل ISO، مع تحقيق نقلة نوعية في التحول الرقمي ومشروعات تحسين الجودة، وتنفيذ برامج تدريبية للكوادر داخل مصر وخارجها، وتحقيق إيرادات تجاوزت 12 مليون جنيه من تدريب الغير، مع وصول نسبة رضاء المنتفعين إلى 95%.

وسجل الأداء المالي نموًا مستقرًا، حيث تجاوزت الإيرادات 8 مليارات جنيه خلال النصف الأول من العام المالي 2026/2025، بنسبة زيادة 180% مقارنة بالنصف الثاني من العام المالي السابق، مع التوجه خلال الفترة المقبلة إلى مزيد من ترشيد التكاليف وتنمية مصادر جديدة للإيرادات، وتشغيل المحافظات المنضمة حديثًا بالكفاءة ذاتها للمحافظات القائمة، كما وافق المجلس على بروتوكول تعاون مع جامعة الصالحية الجديدة لتدريب طلاب كلية العلاج الطبيعي داخل منشآت الهيئة، في إطار اجتماعاته الدورية الشهرية المعنية بتطوير السياسات والخطط المستقبلية لمنظومة التأمين الصحي الشامل.

فيديو قد يعجبك

أحدث الموضوعات