أكثر الكلمات انتشاراً

لم يتم العثور على نتائج البحث

إعلان

وكالة الأدوية الأوروبية توافق على أدوية جديدة.. بينها علاجات للسرطان

كتبت – أميرة عبد الرازق

01:33 م 15/12/2018 تعديل في 01:33 م
وكالة الأدوية الأوروبية توافق على عدد جديد من الأد

وكالة الأدوية الأوروبية توافق على عدد جديد من الأد

تابعنا على

أصدرت وكالة الأدوية الأوروبية بيانا حول النقاط البارزة من اجتماع لجنة المنتجات الطبية للاستخدام البشري، وتضمن البيان توصية الوكالة على سبعة أدوية للموافقة عليها في بيانها لشهر ديسمبر 2018.

وكانت الأدوية التي حصدت رأيا إيجابيا من اللجنة هي دواء "Besrem" الذي يستخدم في علاج احمرار الدم بدون تضخم الطحال العرضي، والدواء الثاني هو "Trecondi" وهو علاج يستخدم قبل زرع الخلايا الجذعية المكونة للدم، بحسب موقع وكالة الأدوية الأوروبية "EMA".

كما وافقت لجنة الأدوية البشرية على منح تراخيص التسويق لدواء "Lusutrombopag Shionogi" لعلاج قلة الصفيحات عند البالغين المصابين بأمراض الكبد المزمنة، الذين يخضعون لإجراءات احتياجية.

اقرأ أيضا:أيهما أسرع في المفعول.. الحقن أم الأقراص؟

أما الدواء الرابع فهو "Rizmoic" الذي يستخدم لعلاج الإمساك النتائج عن استخدام المواد الأفيونية.

وكان الدواء الخامس هو "Tobramycin PARI" وهو دواء هجين يستخدم لعلاج العدوى الرئوية المزمنة عند المرضى الذين يبلغون من العمر 6 سنوات فأكثر، والمصابين بالتليف الكيسي.

كما تلقى دواء "Zirabev" آراءا إيجابية لعلاج أنواع مختلفة من السرطان مثل سرطان القولون وسرطان المستقيم وسرطان الثدي وسرطان الرئة ذو الخلايا غير الصغيرة وسرطان الخلايا الكلوية وسرطان عنق الرحم.

ووافقت اللجنة أيضا على دواء "Miglustat Dipharma" والذي يستخدم لعلاج الأشخاص البالغين والمصابين بمرض "جوشر" الخفيف إلى المعتدل من النوع الأول.

وأصدرت وكالة الأدوية الأوروبية، بيانا آخر بخصوص احتماع الوكالة بشهر ديمسبر 2018 ناقشت فيه البرنامج السنوي لعام 2019 إلى جانب الميزانية.

ويقول البيان أن كل من البرنامج الجديد والميزانية تعكس تحديات النقل الفعلي للوكالة إلى أمستردام، وبصفة عامة فهناك انخفاض طفيف بنسبة 1.4% في مشروع ميزانية الوكالة لعام 2019 مقارنة بعام 2018، وقد حدث هذا الانخفاض بسبب حالة عدم اليقين حول انسحاب المملكة المتحدة من الاتحاد الأوروبي، ولكن من المتوقع أن يستقر الأمر مع استئناف وكالة الأدوية الأوروبية لنشاطها المعتاد مع العام 2020، بحسن موقع وكالة الأدوية الأوروبية "EMA".

اقرأ أيضا:ما أسباب «حساسية الدواء» وهل يمكن علاجها؟

وأضاف البيان أن وكالة الأدوية الأوروبية ستراجع برنامج عملها بعد أن تستقر في أمستردام لتحليل أفضل السبل للعودة إلى مستوى كامل النشاط بما يتماشى مع الأولويات المتحددة لاستراتيجية الوكالة حتى عام 2020. وبشكل عام تتوقع وكالة الأدوية الأوروبية مستوى مستقرا من أنشطة الترخيص المسبق للأدوية البشرية في عام 2019.

فيديو قد يعجبك

أحدث الموضوعات