أكثر الكلمات انتشاراً

لم يتم العثور على نتائج البحث

إعلان

"الصحة" توافق على تسجيل أول عقار وقائي لعلاج الهيموفيليا

كتب - أحمد كُريّم:

12:28 ص 06/09/2019 تعديل في 12:32 ص
الهيموفيليا

الهيموفيليا

تابعنا على

وافقت الإدارة المركزية للشئون الصيدلية بوزارة الصحة، على تسجيل أول عقار وقائي بيولوجي، يُحقن تحت الجلد مرة واحدة أسبوعيًا، لمرضى سيولة الدم "الهيموفيليا".

وتعتبر "الهيموفيليا" أحد أمراض الدم المزمنة، التي تنتقل عن طريق الجينات الوراثية، ويصاحب المريض طوال حياته، وقد يؤدي الي مضاعفات خطيرة، قد تصل إلى حد الوفاة في بعض الأحيان.

وأكدت الدراسات التي أجريت على الأطفال الذين تناولوا العقار الجديد، أنه نجح في خفض حدوث النزيف بنسبة 99٪، كما استطاع إيقافه بنسبة 77%.

أقرأ أيضًا: كيف تتفادين إصابة طفلك بالهيموفيليا؟.. إليكِ الخطوات

وبالنسبة للدراسات التي أجريت على البالغين، أثبت العقار الوقائي فعاليته في تقليل معدل حدوث النزيف بنسبة 79%، وإيقافه بنسبة 71%.

ويبلغ أعداد المرضى المصابين بـ"الهيموفيليا" في المنطقة العربية 14,243 مريض مسجلين، وفقًا للتقرير السنوي للاتحاد العالمي للهيموفيليا، منهم 7885 حالة مسجلة في مصر، من بينهم 4883 يعانون من هيموفيليا (أ)، و 1144 من هيموفيليا (ب)، بينما عدد مرضي فون ويليبراند 583 مريضًا، وحالات مرضي النزف الوراثية الأخرى 1232 مريض، ومن المتوقع وجود نحو 3 آلاف حالة مرضية أخرى غير مسجلة.

فيديو قد يعجبك

أحدث الموضوعات