أكثر الكلمات انتشاراً

لم يتم العثور على نتائج البحث

إعلان

اختبار دم يساعد في اكتشاف الإصابة بالعمى مبكرًا

كتب : الكونسلتو

11:32 ص 11/02/2020
اختبار دم يتنبأ بحدوث العمى

اختبار دم يتنبأ بحدوث العمى

تابعنا على

وكالات

كشفت دراسة حديثة أن اختبارا جديدا للدم يمكنه أن يساعد في تشخيص أكثر أسباب العمى شيوعا في العالم، قبل سنوات من ظهور الأعراض.

واكتشف العلماء أن مرضى التنكس البقعي المرتبط بالسن، لديهم مستويات أعلى بكثير من بروتين FHR-4، وهو اختراق علمي قد يؤدي إلى اكتشاف المرض في وقت مبكر، عندما تكون الأدوية أكثر فعالية، فضلا عن إمكانية تطوير أدوية جديدة لهذه الحالة، وفقًا لما نشرته روسيا اليوم نقلًا عن "الديلي ميل" البريطانية.

ويقول أطباء العيون بجامعة مانشستر إن هذا الاكتشاف قد يؤدي إلى تحليل دم للتنبؤ بمن سيصاب بهذه الحالة التي تسرق البصر.

وأشار البروفيسور بول بيشوب، المؤلف المشارك في الدراسة، إلى أن الدليل "المقنع"، المأخوذ من دراسة أجريت على 1000 مريض، يثبت أن بروتين FHR-4، يلعب دورا في المرض.

اقرأ أيضًا: ابتكار نظارات تعيد البصر جزئيًا للمكفوفين

وأظهر المزيد من التحليل للعيون المتبرع بها للبحوث العلمية، وجود البروتين FHR-4 في البقعة الشبكية وفي المرضى الذين يعانون من هذه الحالة، تتوقف البقعة الشبكية، وهي جزء العين المسؤول عن الرؤية المركزية، عن العمل بفعالية.

ويؤدي هذا إلى عدم وضوح الرؤية المركزية، وبالتالي إلى أعراض مثل صعوبة القراءة ومشكلات في التعرف على وجوه الأشخاص.

ويؤثر التنكس البقعي عادة، على كلتا العينين، ولكن يمكن أن تختلف سرعة تقدم المرض بين العينين، وهي حالة طبية يعتقد أنها ناتجة عن الشيخوخة والتدخين والوراثة.

ويشير الباحثون إلى أن نتائج هذه الدراسة تعد بتطوير أدوية تستهدف بروتين FHR-4، ما قد يوفر خيارات علاجية واعدة في المستقبل.

قد يهمك: تعالج آثار الحوادث.. تقنية جديدة تعيد البصر للمصابين بالعمى

فيديو قد يعجبك

أحدث الموضوعات