أكثر الكلمات انتشاراً

لم يتم العثور على نتائج البحث

إعلان

مدبولي: إطلاق المرحلة الثانية للتأمين الصحي الشامل بـ116 مليار جنيه

كتب : أحمد فوزي

12:27 م 26/11/2025

تابعنا على

أكد الدكتور مصطفى مدبولي، رئيس مجلس الوزراء، أن منظومة الرعاية الصحية تُعد محورًا رئيسيًا في عملية الإصلاح الشامل لمنظومة الصحة في مصر، كما تمثل أحد أهم المشروعات القومية التي حرصت الدولة على تنفيذها بهدف تقديم خدمات طبية بمعايير جودة عالمية تضمن رضا المواطن.

وشدد على أن ملف الصحة يأتي ضمن الركائز الأساسية لـ“رؤية مصر 2030”، التي تستهدف بناء نظام صحي متكامل ومتطور.

وأوضح مدبولي أن الحكومة سارت خلال السنوات الماضية وفق مسارات متزامنة لتطوير القطاع الصحي بصورة شاملة، من خلال إعادة توزيع الخدمات الطبية على نحو عادل بين المحافظات، وتعزيز الاهتمام بالكوادر الطبية، إلى جانب العمل المشترك مع البرلمان لإصدار مجموعة من التشريعات التي تنظم الهيئات الصحية والصناديق وتدعم المحاور الرئيسية لخطة الدولة في تطوير البنية التحتية الطبية التي شهدت طفرة واضحة خلال الأعوام الأخيرة.

تحولات جذرية في الخدمات الطبية بالمحافظات

وأشار رئيس الوزراء إلى حجم التطور الكبير الذي شهدته المنشآت الصحية في المحافظات الحدودية والنائية، مؤكدًا حرصه الدائم على زيارة المستشفيات ومتابعة الخدمات بشكل مباشر والاستماع إلى المرضى.

اقرأ أيضًا.. السبكي: تسجيل 6 ملايين سجل صحي بالتأمين الصحي وانخفاض الإنفاق 47%

ولفت إلى أن العديد من المرضى كانوا في السابق يضطرون للسفر إلى القاهرة لإجراء العمليات الجراحية، بينما باتت هذه الخدمات متاحة الآن داخل محافظاتهم، وهو ما يُعد تحولًا مهمًا يُحسب للمنظومة الصحية الحالية.

وأضاف أن مبادرة “حياة كريمة” أسهمت بدور محوري في تعزيز البنية الصحية من خلال إنشاء 29 مستشفى جديدًا، إلى جانب آلاف المشروعات التوسعية في القطاع الطبي، مما دعم تحسين جودته وانتشاره في مختلف المناطق الأكثر احتياجًا.

إنجازات وطنية في الصحة العامة وشهادات دولية

وأوضح مدبولي أن مصر حققت تقدمًا كبيرًا في مجال الصحة العامة، وهو ما أكدته شهادات عدة منظمات دولية. وتصدرت هذه الإنجازات مبادرة "100 مليون صحة" التي قدمت أكثر من 250 مليون خدمة صحية، فضلًا عن إعلان مصر خالية من فيروس سي والتراكوما، وتجديد خلوها من الحصبة، إلى جانب نجاح الدولة في مواجهة العديد من الأمراض غير السارية من خلال برامج وطنية واسعة.

وكشف رئيس الوزراء أن الدولة نجحت في تنفيذ المرحلة الأولى من منظومة التأمين الصحي الشامل باستثمارات بلغت 6 مليارات جنيه، مشيرًا إلى أن المنظومة لا تعتمد على الأرقام فقط، بل شهدت تقديم خدمات طبية دقيقة مثل زراعة القوقعة، التي مكنت 24 مريضًا من استعادة السمع، بالإضافة إلى عمليات زراعة الكلى.

قد يهمك.. الصحة تعقد أول اجتماع للجنة المسؤولية الطبية وسلامة المريض

وأوضح مدبولي أن الدولة أولت اهتمامًا خاصًا بغير القادرين؛ إذ شملت المرحلة الأولى نحو 905 آلاف مواطن غير قادر، بما يمثل نحو 20% من المسجلين، مؤكدًا أن هذه الفئات تتمتع بحماية شاملة تكفلها الدولة.

واختتم رئيس الوزراء بالإشارة إلى الاستعداد لإطلاق المرحلة الثانية من منظومة التأمين الصحي الشامل باستثمارات تصل إلى 116 مليار جنيه، مؤكدًا استمرار الدولة في استكمال مسيرة تطوير القطاع الصحي وتحقيق العدالة الصحية لجميع المواطنين.

فيديو قد يعجبك

محتوى مدفوع

أحدث الموضوعات