رئيسة التفتيش الصيدلي: سحب أكثر من 12 مليون وحدة دوائية منتهية الصلاحية
كتب أحمد فوزي

هيئة الدواء المصرية
كشفت الدكتورة أميرة محجوب، رئيس الإدارة المركزية للتفتيش على المؤسسات الصيدلية بهيئة الدواء المصرية، عن نتائج المرحلة الحالية من مبادرة سحب الأدوية منتهية الصلاحية.
وقالت محجوب خلال المؤتمر الصحفي المنعقد حاليا بهيئة الدواء، إن عدد وحدات المستحضرات الصيدلية التي تم تسجيلها على الرابط الإلكتروني للمبادرة بلغ 20,321,303 وحدة دوائية، في حين بلغ عدد الوحدات التي تم سحبها فعليًا بواسطة شركات التوزيع حتى الآن نحو 12,658,629 وحدة، ما يمثل نسبة سحب وصلت إلى 62.3% من إجمالي الكميات المسجلة.
اقرأ أيضًا: هيئة الدواء تضبط أدوية مخالفة وغير مسجلة تقدر بـ28 مليون جنيه
وأوضحت أن إجمالي عدد الصيدليات المرخصة التي تزاول النشاط في مصر يبلغ 71,796 صيدلية، فيما قامت 50,662 صيدلية بالتسجيل على الرابط الخاص بالمبادرة، بنسبة مشاركة واستفادة بلغت 94%، مما يعكس حجم التفاعل الإيجابي من جانب الصيادلة والمنشآت الصيدلية في مختلف المحافظات.
كما أقرت 16,701 صيدلية بعدم وجود أدوية منتهية الصلاحية لديها، بينما سجلت المتابعة الميدانية من قبل مفتشي الهيئة وجود 3,596 صيدلية مغلقة أثناء تنفيذ الحملة.
قد يهمك: تعاون مصري صيني في رقابة وتنظيم سوق الدواء
وأشارت محجوب إلى أن المرحلة الثانية من المبادرة مستمرة حتى نهاية أكتوبر 2025، ضمن خطة تدريجية شاملة لتطهير السوق من الأدوية المنتهية الصلاحية، وضمان التصرف السليم في المخلفات الدوائية.
وأكدت أن أهداف المبادرة لا تقتصر فقط على السحب الفعلي، وإنما تشمل أيضًا:
- حماية صحة وسلامة المرضى من مخاطر الأدوية غير الصالحة.
- ضمان جودة وسلامة سلسلة الإمداد الدوائي.
- الحد من الأضرار البيئية الناتجة عن التخلص العشوائي من الأدوية.
- تعزيز الثقة والمصداقية في النظام الدوائي المصري.
- تفعيل الدور التوعوي للصيادلة في الاستخدام الرشيد للدواء.
فيديو قد يعجبك: