وزير الصحة لـ"الكونسلتو": الذكاء الاصطناعي خطوة قادمة بعد ميكنة المستشفيات

الدكتور خالد عبد الغفار وزير الصحة والسكان
كتب - أحمد فوزي
قال الدكتور خالد عبد الغفار وزير الصحة والسكان، إن إسناد بعض المستشفيات الحكومية إلى القطاع الخاص لإدارتها الهدف منه تحسين جودة الخدمات الطبية المقدمة من خلال إدارة احترافية وتعويض عجز الإمكانيات الطبية ورفع كفاءتها.
جاء ذلك خلال إعلان مصر كأول دولة في إقليم شرق المتوسط تحقق الهدف الإقليمي لمنظمة الصحة العالمية لمكافحة فيروس B.
اقرأ أيضًا.. في اليوم العالمي لالتهاب الكبد- إليك أعراض فيروس A
وزير الصحة: إدارة الذكاء الاصطناعي للمستشفيات تحتاج وقتًا
وأضاف وزير الصحة، في تصريحات خاصة لـ"الكونسلتو"، أن المستشفيات التي سيتم إسنادها للقطاع الخاص لإدارتها، هى المستشفيات التي تريد تطوير ورفع كفاءة، مؤكدا أنه لن يتم إسناد مستشفى يعمل بكفاءة للقطاع الخاص، واستمرار إدارته تحت سيطرة الوزارة.
وأوضح عبد الغفار، أن الهدف من إشراك القطاع الخاص في إدارة مستشفيات وزارة الصحة هو رفع الكفاءة وتحسين جودة الخدمات في المستشفيات التي تحتاج لذلك، أما المستشفيات التي تعمل بكامل كفاءتها فستظل إدارتها تابعة للوزارة.
قد يهمك.. عشبة سحرية تستخدم في علاج أمراض الكبد والسرطان
وحول استخدام الذكاء الاصطناعي في إدارة وتشغيل المستشفيات الحكومية والاستخدام الطبية في القطاع الصحي، قال عبد الغفار إن الوزارة تسعى حاليا في طريق الميكنة فيما يخص إدارة وتشغيل المستشفيات وهى خطوة نستهدف تحقيقها في الوقت الراهن، أما الذكاء الاصطناعي فخطوة تأتي بعد الميكنة، مضيفا أن خطوة ميكنة خدمات وزارة الصحة في كل القطاعات تطلبت قدرة مادية وميزانيات ضخمة.
فيديو قد يعجبك: