أكثر الكلمات انتشاراً

لم يتم العثور على نتائج البحث

إعلان

عبدالغفار يبحث مع سفير كازاخستان تعزيز التعاون الصحي والدوائي

كتب : الكونسلتو

12:42 م 14/01/2026

تابعنا على

استقبل الدكتور خالد عبدالغفار، نائب رئيس مجلس الوزراء وزير الصحة والسكان، السفير عسكر جينيس، سفير جمهورية كازاخستان لدى مصر، وذلك بمقر وزارة الصحة في العاصمة الإدارية الجديدة، لبحث سبل توسيع آفاق التعاون المشترك في القطاع الصحي وتكنولوجيا تصنيع الأدوية.

وأعرب الوزير خلال اللقاء عن ترحيبه بالسفير، مؤكدًا التزام الوزارة بدعم الشراكات الدولية، ولا سيما في مجالات نقل تكنولوجيا تصنيع المستحضرات الدوائية، وتوحيد معايير ممارسات التصنيع الجيد، إلى جانب فتح مسارات جديدة للتبادل التجاري والاستثماري بين البلدين.

اقرأ أيضًا.. مصر والمعهد الدولي للقاحات يعززان الشراكة في التصنيع المحلي

وأكد الدكتور خالد عبدالغفار أهمية تعميق التعاون في عدد من المجالات الحيوية، من بينها التصنيع الدوائي، والتكنولوجيا الحيوية، والبحث والتطوير، فضلًا عن بناء القدرات الطبية والتنظيمية، وبرامج التطعيمات، ومبادرات الصحة العامة.

وأشار الوزير إلى حرص الدولة على التوسع في تصدير المنتجات الدوائية المصرية، وعلى رأسها أدوية علاج فيروس سي، إضافة إلى منتجات شركة إيبيكو للصناعات الدوائية، بما يعكس تطور الصناعة الدوائية الوطنية وقدرتها التنافسية إقليميًا ودوليًا.

وتناول اللقاء الموقف التنفيذي لملفات التعاون المشترك، بما يشمل تطوير الإنتاج المشترك، نقل التكنولوجيا، والبحث في اللقاحات والمنتجات البيولوجية، مستنداً إلى الخبرات المصرية الرائدة في التصنيع الدوائي والصحة العامة والعلاقات التاريخية بين البلدين.

واختتم الاجتماع بدعوة الوزير الرسمية لوزيرة الصحة الكازاخستانية لزيارة عدد من المستشفيات وخطوط الإنتاج الدوائي في مصر، للتعرف على المنظومة الصحية المصرية والفرص الاستثمارية الواعدة، بما يعزز الارتقاء بالقطاع الصحي في كلا البلدين.

قد يهمك.. عبدالغفار يؤكد متانة الشراكة الصحية بين مصر والولايات المتحدة

حضر اللقاء الدكتورة زينب الصدر مساعد نائب الوزير، والدكتورة سوزان عبدالمنعم مدير عام الإدارة العامة للعلاقات الصحية الخارجية، والدكتورة هند عاشور مدير عام الإدارة العامة للصيدلة.

فيديو قد يعجبك

أحدث الموضوعات