أكثر الكلمات انتشاراً

لم يتم العثور على نتائج البحث

إعلان

هل يسبب حقن البوتكس في الوجه مشكلات للعين؟

كتب– مصطفى عريشة

10:11 ص الأربعاء 03 أكتوبر 2018
5a8c69cbd0307220008b489d-1536-1152

5a8c69cbd0307220008b489d-1536-1152

البوتكس من المواد المستخدمة في عمليات تجميل الوجه والتخلص من التجاعيد، لكن اقترابه من منطقة العين له تداعيات وتأثيرات متعددة، فما هي؟

قال الدكتور أشرف الهباق، أستاذ طب وجراحة العيون بكلية طب جامعة بنها، إن البوتكس مادة سامة تعمل على شل العضلة المراد فردها في حالات التجاعيد حتى يتم شل العضلة المسببة للتجاعيد شلل مؤقت لعدة أشهر للحصول على شكل أفضل ويحتاج بعدها لحقن البوتكس مرة أخرى، ما يؤثر على المناطق القريبة للعين.

أضاف الهباق، أن عملية حقن البوتكس تسبب بعض المشكلات للعين في حالة اقتراب البوتكس من الجفون سواء الجفن العلوي أو السفلي، لأن الحقن قد يصل إلى العضلة الخاصة بالجفن فيصيبها بالشلل.

أكد الهباق، أن هناك حسابات ضرورية لعدم تأثير حقن البوتكس على العين سواء في تركيز المادة المحقونة أو في خريطة العضلات المستهدف حقنها في الوجه، وإذا اقترب البوتكس من العضلة الخاصة بالجفن السفلي يؤثر عليه وقد يصيبه بشلل، وهو ما يؤدي لجعل الجفن مفتوحًا عن أخره ولا ينغلق، وبالتالي تظل الدموع تنزل من عين المريض.

أشار الهباق، إلى أن هناك مادة تنزل مع الرموش لتنظيف العين وتصرف نفسها مع المجرى الدمعي، فإذا ظل الجفن مفتوحًا تخرج تلك المادة على العين من الخارج، لذا يحتاج الأمر إلى الاحترافية في عملية الحقن والتي تتم كل 4 أو 6 أشهر حسب حاجة الشخص.

أوضح الهباق، أنه قد يحدث سقوط للجفن العلوي بسبب البوتكس، ولا يوجد حل لتلك المشكلة إلا الانتظار فقط حتى يزول مفعول البوتكس، لافتًا إلى أنه لا يسبب مشكلات أو تأثيرات على العين من الداخل.

فيديو قد يعجبك: