فوز الدكتور ماجد أبو غربية بجائزة جون سكوت لعام 2026
كتب : مصطفى محمود
العالم المصري الدكتور ماجد أبو غربية
الدكتور ماجد أبو غربية حصد جائزة جون سكوت الأمريكية لعام 2026، تقديرًا للإنجاز الذي حققه في مجال علاج الاكتئاب وأمراضٍ أخرى، فما القصة؟
من هو الدكتور ماجد أبو غربية؟
الدكتور ماجد أبو غربية هو عالم مصري، وأستاذ وباحث بجامعة تمبل الأمريكية في فيلادلفيا، وأستاذ متفرغ بكلية الصيدلة جامعة القاهرة.
اقرأ أيضًا: فوز أمريكي وألمانيين بجائزة نوبل للطب 2026- لماذا حصلوا عليها؟
لماذا حصل الدكتور ماجد أبو غربية على جائزة جون سكوت الأمريكية؟
تطوير أدوية لعلاج الاكتئاب وتسكين الآلام والسرطان
يوم الثلاثاء الموافق 27 أكتوبر الماضي، حصد الدكتور ماجد أبو غربية جائزة جون سكوت الأمريكية لعام 2026، تتويجًا لإسهاماته في تطوير أدوية لعلاج الاكتئاب وتسكين الآلام والسرطان.
وقاد أبو غربية فريقًا بحثيًا، تمكن من اكتشاف إيفكسور وبريستيك، وهما من مضادات الاكتئاب، وديزوسين المسكن للألم، وتوريسيل لعلاج سرطان الكلى.
ويعمل العالم المصري في الوقت الحالي على تطوير أدوية مرشحة لعلاج إدمان المواد الأفيونية، بصفته المدير المؤسس لمركز مولدر لأبحاث اكتشاف الأدوية في جامعة تمبل، بحسب ما نشرته مجلة الأخبار الكيميائية والهندسية C&EN.
شاهد: طحلب يقود 3 باحثين للفوز بجائزة نوبل للطب 2026
تعليق الدكتور ماجد أبو غربية على الفوز بجائزة جون سكوت الأمريكية
عقّب الدكتور ماجد أبو غربية على فوزه بجائزة جون سكوت الأمريكية لعام 2026 في مداخلة عبر برنامج "هذا الصباح".
وأعرب أبو غربية عن سعادته بالجائزة، مشيرًا إلى أنها هذا التكريم بمثابة تقدير لجهود الباحثين الذين تعاونوا معه، لتطوير وابتكار أدوية تساعد على تخفيف معاناة المرضى وتحسن حياتهم.
وأضاف أنه تلقي رسائل من مرضى أشاروا إلى تحسن حالتهم الصحية بعد تناول دواء إيفكسور، الذي تطوره لعلاج الاكتئاب.
واستشهد العالم المصري برسالة تلقاها من أم لخمس أطفال كانت تواجه صعوبة كبيرة في التعامل مع أسرتها، واضطرت إلى ترك عملها، لكنها استطاعت العودة إلى حياتها الطبيعية بعد العلاج.
وعن صناعة الأدوية في مصر والمنطقة العربية، أكد أنها تعتمد بشكل كبير على العقاقير الجنيسية.
وشدد على ضرورة الربط بين أبحاث الجامعات وشركات الأدوية، والاستفادة من خبرات العلماء المصريين بالخارج، فضلًا عن تدريب الباحثين في المعامل الدولية، وتنظيم مؤتمرات علمية في مصر.